Bánh Bèo

Incontournable. Google traduit ça par « gâteaux de saleté » ?
J’y suis allé avec les baguettes, pour verser le liquide-sauce sur les bánh, puis porter ces derniers en bouche. Mais c’est plus aisé de tout faire avec la cuillère. Indescriptible, et super bon. Avec un effet mécanique en bouche : ça croustille et ça fond en même temps.

Puis un Canh Chua Thát Lát. La serveuse insiste pour que je prenne du riz blanc. J’obtempère et elle a raison. Il ne s’agit pas d’une soupe, mais d’un plat qu’on doit déposer/verser sur le riz. Visuellement, ce n’est pas génial, mais gustativement, c’est un régal.
Poisson (attention au cartilage), légumes, ananas, petites ravioles. Il n’y a pas à pimenter. C’est déjà épicé, et le feu arrive au fur et à mesure. Le climax de goût arrive à la fin, quand on a terminé le plat.

Accompagné d’un Trà Xanh, autrement dit du thé vert, en gros volume.

À l’Ancien Town Restaurant. On peut être surpris par les prix, mais ça reste très raisonnable pour la qualité proposée. Le plus est la vue sur la Rivière.

Et un Chè Bột Lọc à emporter, excellent, légèrement tiède comme le premier Chè à l’indienne pris à l’aller.